|
|
|
|
|
|
我实验室学子多项研究喜获奖项
发布时间: 2017-05-27 浏览次数: 1609

我实验室最新研发成果——基于脑电感知的“可穿戴疲劳驾驶检测系统”(参赛队员:陈明阳、李天宇和常嘉乐),在2017年中国大学生计算机设计大赛江苏赛区荣获二等奖,现已顺利进入国赛。中国大学生计算机设计大赛是由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会、教育部高等学校文科计算机基础教学指导分委员会组织,具有较高的影响力和认可度。大赛的颁奖典礼邀请了计算机科学和计算机软件学专家、中国软件先驱——南京大学徐家福教授为大赛致辞。

脑电感知的可穿戴疲劳驾驶检测系统可通过脑电设备感知到佩戴者的头部各个运动方向、眨眼、皱眉、微笑、咬牙等多种表情,还可以测量评估佩戴者的实时专注度等级,同时将脑电波技术与各种智能终端如机器人、机械手臂、电动轮椅等结合起来,通过脑电来感知和控制终端设备。

此外,本实验室正在研发的“基于脑电意念的残疾人智慧健康关怀系统”已通过2017年第三届3S杯全国大学生物联网技术与应用“三创”大赛的立项评审,现已签订项目合作书并获得资助;“基于Emotiv Insight的新型智能家居控制系统”也已经通过初赛,顺利进入2017年全国大学生物联网设计竞赛。