重点实验室陈国良院士为我校本科学子做专题分享会
发布时间: 2020-11-23 浏览次数: 409

11月20日下午,我重点实验室学术带头人、中国科学院院士、全国首届高等学校教学名师陈国良为我校本科学子带来了一场以“院士有约,未来可期”为主题的分享会,出席本次分享会的嘉宾有南京邮电大学党委常委、副校长、我重点实验室主任孙力娟教授,计算机学院、软件学院、网络空间安全学院领导和部分教授,以及学院部分本科生代表。分享会由计算机学院、软件学院、网络空间安全学院刘蒙书记、重点实验室副主任肖甫院长分别主持。

伴随着掌声,陈国良院士迈着稳健的步伐走上讲台。出身农家,勤奋求学,投身科研和教育,那个时代的故事从院士的口中娓娓道来。我们仿佛回到那个艰苦的时代,和老人一起体会着求学和科研的艰辛,体会着每一步脚踏实地取得成功的喜悦。 “闷了头干,只管耕耘,不管收获,老天不负有心人”,这是陈院士一直用来激励自己的,回忆大半人生,陈院士用24个字概括:亦工亦农、亦文亦武、亦强亦弱、亦硬亦软、亦虚亦实、亦东亦西。

最后,陈院士结合自己的人生经验总结得出了自己的“人生三字经”:多听、多看、少说、少管,希望同学在思考与实践中体会到这其中所蕴含的真谛。